+7 (988)978-85-35
Мы находимся в Волгограде, но открыты к общению с людьми, интересующимися риторикой, переговорами и публичными выступлениями, из любой точки мира
Время работы: с 9-00 до 18-00 (мск)
Новости

Руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин принял участие в обсуждении темы медиации в рамках передачи "Общественная экспертиза". Программа вышла в эфир в начале июня 2025 года на телеканале "Россия 1 / Волгоград 24".

 

 

12.06.2025
С Днем России!
12.06.2025

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех с Днем России! Желаем всем благополучия, успехов и всего наилучшего!   

 

Пятого июня руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин провел работу с небольшой группой сотрудников ООО "ИЦ Региональные системы", помогая им подготовиться к публичным выступлениям, которые им предстоят в ближайшем будущем.

Освежили в памяти ключевые теоретические моменты ораторского искусства, провели артикуляционную и мимическую разминки, обсудили содержательную часть докладов, а затем устроили серию прогонов каждого выступления. Все прошло с продуктивно и с огоньком. 

 

Третьего июня 2025 года руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин выступил модератором круглого стола "Конфликты, эмоциональный интеллект и медиация в бизнесе" на площадке Волжской торгово-промышленной палаты.

Среди участников мероприятия были медиаторы, юристы, психологи и предприниматели.

В рамках круглого стола обсуждались три темы: "Конфликты в бизнесе: природа, причины и последствия", "Эмоциональный интеллект: ключ к эффективному взаимодействию", "Медиация: искусство поиска консенсуса".

Мероприятие прошло динамично, интересно и содержательно.  

 

Всоемнадцатого мая  2025 года в г. Волжский Волгоградской области на площадке Ассоциации поддержки и развития НКО "Холдинг НКО" руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений Алексей Дудин провел мастер-класс по ораторскому искусству.

В ходе мероприятия были рассмотрены ключевые теоретические вопросы подготовки и проведения публичных выступлений. Также было уделено внимание ряду практических упражнений. Все прошло весело и продуктивно. 
Мастерская "Меткое слово" благодарит участников мероприятия за открытость, активность и позитивность, а организаторов - за приглашение провести мастер-класс.  

 

 

Список сообщений по тегам

Как-то раз в ютубе мне попалась запись выступления известного бизнесмена в украинском Национальном аэрокосмическом университете им. Н.Е. Жуковского (бывшего во времена Советского Союза Харьковским Авиационный Институтом) в рамках социального образовательного проекта Школы IT-профессионалов «ProfIT». Зал был полон слушателей. Все выступление бизнесмена было построено по обычной для него схеме, т.е. не в виде заранее подготовленного доклада, а в виде живых ответов на вопросы, которые задавали участники мероприятия. В целом суть сказанного им слушателям была достаточно проста (но от этого слова спикера не стали менее значимыми для аудитории): не останавливаться на достигнутом, постоянно читать и развиваться, ставить перед собой цели и неустанно работать для их достижения, а также учиться грамотно работать с рисками.

И вот ближе к концу мероприятия один парень, взял микрофон, и сказал примерно следующее: «В течение жизни я прочитал множество мотивационных книг, как экономист освоил нужные профессиональные знания, всю жизнь работал. Но как был «нищим», так им и остался, а хочу быть миллионером как вы. И когда я смотрю на вас, то понимаю, что я ничем не хуже чем вы. Что мне нужно сделать, чтобы «подняться» и продвинуться? У меня хороший спортивный дух. Я тоже хочу выступать!». Во время произнесения своей речи парень был вполне уверен в себе и своих силах.

В связи с этим бизнесмен решил дать ему шанс проявить себя. Он пригласил его на сцену и сказал: «Представь себе ситуацию, что ты выступаешь на этом мероприятии и тебе задали вопрос про метрики бизнеса, т.е. про то, как измерить эффективность работы компании. Чтобы бы ты ответил людям?».

Парень, бодро представился аудитории, потом сказал, что является магистром экономики и затем перешел к сути заданного ему вопроса. Создалсь впечатление, что настал его «звездный час». Но буквально через пару мгновений все поменялось. Парень начал говорить правильные вещи, но затем его в буквальном смысле накрыла волна адреналина и он «поплыл». От состояния уверенности не осталось и следа. Вся речь превратилась в некий набор плохо связанных друг с другом слов. Попытки взять себя в руки, к желаемому результату не привели. Слишком велико оказалось волнение. В итоге, парень был вынужден признать, что у него не так уж хорошо получается выступать со сцены, как ему представлялось до этого момента. Бизнесмен постарался его успокоить. А также отметил, что подобные живые выступления не прощают поверхности и популизма. Чтобы спикер был интересен слушателям, ему нужно, с одной стороны, реально иметь что-то полезное, чем он будет делиться с аудиторией (обладать экспертностью), а с другой - иметь хорошие навыки публичных выступлений. И пожелал ему успехов в развитии указанных моментов. Покидая сцену, парень поблагодарил бизнесмена и сказал, что произошедшее является лучший подарком для его развития.

Зачем я рассказал вам всю эту историю?

Для того, чтобы отметить важный, с моей точки зрения, момент.

Каждому из нас, время от времени, жизнь предоставляет хороший шанс проявить себя перед другими людьми в публичном пространстве. Тот, кто оказывается готов воспользоваться представившимся случаем, может буквально за несколько минут сделать заметный рывок в развитии своего бизнеса или карьеры. Тот же кто, оказывается не готов, не только «профукивает» свой «звездный час», но и формирует о себе совершенно не то впечатление, которое ему хотелось бы.

Достойно проявить себя в публичном пространстве, без умения хорошо говорить, деловому человеку практически невозможно. Поэтому регулярно инвестируйте свои силы и время в повышение ораторского мастерства (в том числе в развитие навыка спонтанного говорения). Только так вы сможете быть готовым хорошо проявить себя на сцене, когда представится соответствующий случай.

Алексей Дудин