+7 (988)978-85-35
Мы находимся в Волгограде, но открыты к общению с людьми, интересующимися риторикой, переговорами и публичными выступлениями, из любой точки мира
Время работы: с 9-00 до 18-00 (мск)
Новости компании

Скоро наступит Новый 2020 год! Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех с приближающимся праздником и желает счастья, здоровья и благополучия, а еще, разумеется, больших ораторских успехов!  

 

Двадцатого декабря 2019 года в Торгово-Промышленной Палате РФ в Москве состоялась торжественная церемония подведения итогов III Всероссийского конкурса "Мастер бизнес-тренинга", длившегося с мая по декабрь. В конкурсе приняло участие более 200 бизнес-тренеров с совершенно разных регионов России. Руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин стал победителем обозначенного конкурса в номинации "Мастер бизнес-тренер в области коммуникации и ораторского мастерства", а также обладателем 1 места в категории "Мастер бизнес-тренинга 2019 в категории "А" (более 10 лет в профессии).

 

Волгоградский институт управления - филиал РАНХиГС выразил благодарность руководителю Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексею Дудину за проведенный мастер-класс по ораторскому искусству. 

 

Тринадцатого декабря 2019 года представители команды "Меткое слово" Алексей Дудин и Валерий Зорин на площадке регионального волонтерского центра провели мастер-класс "Эффективные переговоры" для активистов Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации "Общее дело". Мероприятие прошло по отзывам участников активно, позитивно и продуктивно! 

 

Двенадцатого декабря 2019 года Гильдия HR-клубов в автосалоне Fresh Auto организовала проведение новогодней HR-party. В ходе мероприятия участники обсудили вопросы корпоративного стиля, потренировались над красноречием и подняли ресурсное состояние с помощью метафорических карт. А самым захватывающим моментом стал HR-баттл, где профессионалы Волгограда в области управления персоналом боролись за звание «Лучший HR года». Модератором мероприятия выступил участник команды «Меткое слово» Валерий Зорин. 

 

 

Публичные выступления: страх или удовольствие?

Когда заходит речь о том, чтобы выступить перед аудиторией многие люди начинают испытывать волнение. А некоторые и вовсе впадают в ступор. Страх блокирует не только возможность получения удовольствия от публичного выступления, но и саму мысль о том, что это возможно. В итоге люди всеми силами стремятся избежать выхода к публике, а если им это не удается, то их выступление проходит безынтересно, безрадостно и малопродуктивно.

Почему так?

Потому, что находясь в беспокойно-тревожном состоянии, спикер может транслировать аудитории только волнение и суету. Каким бы значимым вопросам не было посвящено выступление, слова оратора будут звучать слабо, а идеи будут выглядеть тусклыми и невзрачными.

Чтобы ситуация складывалась иным образом, оратору важно научиться получать удовольствие от взаимодействия и работы с аудиторией. Спикеру должен почувствовать драйв от общения с людьми, перед которыми они выступает. За счет этого слова оратора в процессе выступления будут приобретать ту силу и энергию, которая будет гипнотизировать, манить и вдохновлять слушателей.

Чтобы понять, как преодолеть страх, важно разобраться с причинами его возникновения.

У каждого конкретного человека могут быть свои резоны страшиться выступления перед публикой. Однако, если говорить обобщенно, то основных причин только две.

Первая заключается в том, что люди не знают, как начинать, проводить и заканчивать публичные выступления. И, кроме того, у них слишком мало или вовсе нет практического опыта работы с аудиторией. Никто их не учил тому, как привлекать к себе внимание окружающих и удерживать его.

Вторая состоит в том, что люди страшатся, что в ходе выступления они сами или произносимая ими речь могут не понравиться публике и это приведет к тому, что слушатели будут недовольны. И, следовательно, часть аудитории или вся собравшаяся публика будет их осуждать, ругать или осмеивать.

Обе причины страха публичных выступлений можно постепенно преодолеть, если целенаправленно и регулярно тренировать свое ораторское мастерство.

Первое что требуется сделать – это понять технологию проведения публичных выступлений. Для этого полезно прочитать несколько тематических книг, посмотреть обучающие фильмы, проанализировать выступления известных спикеров, посетить специализированные тренинги по ораторскому искусству. Важно добиться того, чтобы процесс проведения публичного выступления перестал быть terraincognita и начал восприниматься как последовательность сменяющих друг друга стадий или этапов, каждым из которых можно управлять.    

Во-вторых, важно осознать, что нравиться всем, всегда и при любых обстоятельствах невозможно, да и незачем. Всегда может найтись человек, которому что-то будет казаться в выступлении оратора веселым, нелепым или ошибочным.

В-третьих, важно начать регулярно практиковаться в выступлениях перед другими людьми, тщательно готовясь к каждому из них (составляя план выступления, продумывая содержание предстоящей речи, репетируя перед зеркалом и т.п.).

Начинать ораторскую практику можно и нужно с малого и простого. Например, с рассказов друзьям о книгах и фильмах. В дальнейшем можно и нужно использовать любые другие возможности для выступлений.

В результате накопления теоретических знаний и получения практического опыта выступлений, человек обретает определенный уровень ораторского мастерства. Это позволяет ему качественно и хорошо проводить работу с аудиторией и создает основу для получения большого количества позитивных эмоций от публичных выступлений.

Осознание мастерски выполненного дела дарит оратору особое чувство радости, которое побуждает раз за разом выходить в центр зала, на сцену, вставать на трибуну и выступать!

Если в вашей жизни публичные выступления это источник страха, а не удовольствия, то пришло время изменить ситуацию.

Алексей Дудин

 
Статья опубликована в Издании Волгоградской Торгово-Промышленной Палаты
"Южный деловой вестник"№  327 (4)  от "29" июня 2018 года, стр. 7