+7 (988)978-85-35
Мы находимся в Волгограде, но открыты к общению с людьми, интересующимися риторикой и публичными выступлениями, из любой точки мира
Время работы: с 9-00 до 18-00 (мск)
Новости компании

Руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин посетил грандиозное деловое мероприятие Synergy Global Forum 2019, прошедшее 4 и 5 октября 2019 года на стадионе "Газпром арена" в Санкт-Петербурге. В числе спикеров форума были Ицхак Пинтосевич, Рэнди Цукерберг, Ицхак Адизес, Майкл Портер, Аманда Черни, Радислав Гандапас, Игорь Рыбаков, Евгений Черняк и другие известные личности. Хедлайнером мероприятия выступил Арнольд Шварценеггер. Слоган форума гласил "Большая цель достижима!". Мероприятие посетило несколько десятков тысяч человек.

 

Одинадцатого сентября 2019 года в Торгово-Промышленной Палате РФ в Москве руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин принял участие в открытой встрече с экспертами рынка краткосрочного бизнес-обучения. В числе спикеров были такие люди как: Ирина Иванова, Анна Палагина, Дмитрий Димитриев, Жанна Завьялова, Элеонора Сандуленко, Михаил Балакин, Зоя Ярлыкова. Среди участников открытой встречи были представители бизнес-тренингового сообщества как из Москвы, так и из других регионов России. После официальной части мероприятия был фуршет, где можно было обсудить интересующие темы с коллегами в неформальной обстановке. Открытая встреча была интересной и полезной. 

 

 

Сегодня "05" сентября 2019 года на тематической площадке "Молодежные объединения" Молодежного образовательного форума Волгоградской области "Волга" представители Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин и Валерий Зорин провели мастер-класс по ораторскому искусству. Спасибо организаторам за приглашение к сотрудничеству, спасибо участникам за вовлеченность, деловой настрой и яркие эмоции! Это было круто, зажигательно и мегапродуктивно! 

 

Сегодня 1 сентября - День знаний.

Для школьников и студентов, а также их преподавателей начинается учебный год. Для одних первый, для других очередной, для третьих итоговый.

1 сентября, это отличный повод вспомнить о том насколько важно постоянно получать новые знания и развиваться. По-настоящему выдающиеся люди нашего мира учатся непрерывно. В каждый момент времени им есть что изучать и есть куда расти. Вершина всегда впереди, а за ней еще одна и так до бесконечности.
Берите с них пример.

Если человек начинает воспринимать себя верхом совершенства, которому больше нечему учиться , то его развитие и движение вверх останавливается. Своей гордыней он сам устанавливает себе потолок, выше которого прыгнуть не то что не может, а просто не хочет. И пока другие идут вверх, он самодовольно стоит на месте, а то и вовсе начинает деградировать, ибо единственный путь с вершины при отсутствии другой еще более высокой вершины — это путь вниз.

Помните об этом.

Успехов вам, друзья, и постоянного развития!

P.S. На фото скромная персона руководителя Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексея Дудина много лет тому назад, когда он пошел в школу и стал первоклассником. 

 

Сегодня руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин провел тренинг  "Техника презентации" для сотрудников, состоящих в кадровом резерве Волгоградского филиала ООО "Омсктехуглерод". Мероприятие прошло отлично. Участники получили позитивные эмоции, полезные знания и умения, а также на собственном опыте убедились, что успех в проведении презентаций и других видов публичных выступлений приходит через постоянную практику! 

 

 

Откуда берется страх публичных выступлений и как его преодолеть?

Представьте, что играет тревожная музыка. Вселенная резко сжимается и спрессовывается. Сектор обзора ваших глаз сужается до такого состояния, словно вы смотрите на окружающий мир через небольшую трубу. Ваш взгляд расфокусирован, мысли путаются. И все это, потому что вы - боитесь. Лоб покрыт испариной, руки предательски дрожат, сжимая микрофон, голос кажется чуждым, не своим. Вы на сцене. Один на один с аудиторией. Множество устремленных в вашу сторону испытующих взглядов, а также оценивающих ваш внешний вид и поведение умов буквально атакуют вас - стойкого одинокого воина ораторского отряда. И, кажется, что если вдруг скажешь что-то невпопад, заикнешься, повторишься, то лава негодования поглотит, а ветер развеет остатки пепла помыслов недостойного гордеца, рискнувшего выйти и показать себя собравшейся аудитории.

Вероятно, так ощущает себя студент-первокурсник, оказавшись на экзамене убеленного сединами профессора, пропуская вперед других более бойких товарищей. Наверное, так думает отец семейства на свадьбе, толкающий втихаря супругу в бок и предлагающий в момент оглашения поздравительного тоста: «Давай ты скажешь!». Очень может быть, что так размышляет человек, недавно назначенный на высокую руководящую должность и вынужденный проводить вводное совещание с незнакомым ему коллективом. Наверное, так ощущает себя любой человек, впервые выходящий на сцену.

Но в том-то и дело, что и дебютант, и профессионал публичных выступлений испытывают схожие адреналиновые состояния и ощущения, будь то страх или его производное - волнение. Разница в том, что профессионал использует эти состояния для приведения себя в боевую готовность и придания своему выступлению большей энергичности, а себе – ощущения удовольствия. В то время как неопытный оратор позволяет страху овладеть собой и вследствие этого пропускает все возможные профиты проводимого им публичного выступления.

Среди массы неизбежных жизненных вещей, таких как усталость реалити-шоу, сетования на качество дорог и переживания по поводу уровня игры национальной сборной по футболу, на равных правах присутствует и страх перед публичным выступлением. Причем, последнее можно исправить. Каким образом? Для начала стоит понять, а он, собственно, откуда, этот страх, или боязнь, или стеснение?

Начать нужно с того, что в целом, нам непривычно говорить на публику и на публике. Говорить не в ходе привычного диалога с другом или сослуживцем о прошедших выходных между затяжками в курилке, а вещать, транслируя ценнейшие плоды своих измышлений целой аудитории. Большую часть жизни люди, как правило, проводят за занятиями и в местах, где публичное говорение не является основополагающим и каждодневным. Поэтому любое публичное выступление – это всегда какой-то из ряда вон выходящий и особо волнительный случай, не вписывающийся в «карту будня» среднестатистического гражданина.

Но это не все, есть кое-что еще. Например, подсознательный шаблон «один против всех». Аудитория большая, а я один... Не это ли исподволь заставляет усомниться, запнуться и задрожать при важном докладе?

«Все мы родом из детства» - фраза избитая, но раз за разом справедливая. А что говорит основная масса родителей своим не в меру активным детям? «Тихо ты, здесь люди кругом!», «Всяк сверчок знай свой шесток» и все такое прочее. К чему это ведет, наверное, и пояснять не нужно. Эти «запретительные теги» красной нитью проходят по всем жизненным ограничивающим убеждениям.

Помимо страха, боязни, стеснения, описанные моменты приводят к еще и к тому, что в голове появляется, растет и укрепляется мысль, что, дескать, уверенно и хорошо выступающий на публике человек - это эдакий небожитель, владеющий тайным знанием, умеющий покорять природные стихии и увлекать людей своими доселе неслыханными рассказами. В общем, отмеченный самим мирозданием индивид. Никак не меньше.

Но давайте скажем всем этим стереотипам: «Стоп!». И задумаемся.

А что, если все не так, как нам представляется?

А что, если выступающий - это не воин, выходящий против вражеского войска, а друг, пришедший поговорить, порадоваться, посмеяться? Что если он выходит на сцену не для того, чтобы оказаться против всех, а чтобы побыть вместе с ними!

А что, если не страшно запнуться? Тем более, когда ты говоришь что-то интересное.

А что, если «интересное» - это не заумная сверхматерия, а то, что вызывает живой отклик в умах и сердцах людей, что им понятно и доступно!

А что, если во второй раз говорить уже не так страшно, как в первый? А в третий - еще меньше чем во второй? И даже если и страшно, то всего чуть-чуть – просто волнительно. И не только волнительно, но даже немного приятно. Ведь когда тебя слушают, с тобой соглашаются, твое мнение принимают и смеются с тобой вместе над твоими шутками, разве это не приятно? Еще как приятно!

Поэтому, если вы не имеете опыта и до ужаса боитесь выступлений перед аудиторией, но хотите изменить ситуацию, то начните с переосмысления своего отношения к пребыванию на сцене. Сдвиг парадигмы мышления – это первый шаг к изменению своих эмоциональных реакций и поведенческих стратегий. А затем пойдите навстречу своему страху – начните регулярно выступать перед аудиторией. И ваш страх отступит. А вместо него придет удовольствие и легкий трепет, подобные тем, которые мы испытываем перед встречей со старым и добрым другом, с которым давно не виделись. И выходя в зал, чтобы выступать перед аудиторией, вы сможете честно сказать собравшимся людям: «Здравствуйте, уважаемая публика! Для меня по-прежнему волнительно выходить на сцену. Но я с радостью расскажу вам что-нибудь интересное!».

Антон Демьянов

05.07.2018