+7 (988)978-85-35
Мы находимся в Волгограде, но открыты к общению с людьми, интересующимися риторикой, переговорами и публичными выступлениями, из любой точки мира
Время работы: с 9-00 до 18-00 (мск)
Новости

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех милых дам с праздником весны и 8 марта! Желаем радости, любви и счастья!  

 

Сегодня руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин на площадке Волжской торгово-промышленной палаты провел мероприятие "Медиативные навыки в работе руководителя". 

По отзывам слушателей, тема выступления Алексея была для них актуальной, а содержание - интересным.

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" благодарит участников мероприятия за проявленный интерес к вопросам коммуникации и медиации, а президента Волжской торгово-промышленной палаты Михаила Рогозина за сотрудничество.  

 

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех защитников Отечества с праздником! Здоровья, силы духа и всего наилучшего! 

 

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех с приближающимся Новым 2025 Годом! Желаем благополучия, здоровья, радости, а также больших ораторских успехов! 

 

  

Ассоциация бизнес-тренеров выразила официальную благодарность Алексею Дудину за плодотворную работу и вклад в развитие организации.  

 

 

Список сообщений по тегам

Многие люди, желающие стать блестящими спикерами, из года в год читают книги по риторике, смотрят учебные фильмы, а также записывают в заметках телефона разные ораторские "фишки".

И при этом достаточно редко проводят публичные выступления. В итоге, их уровень ораторского мастерства остается практически неизменным.

Знать теорию, безусловно, важно и полезно. Но лишь ее одной не хватит, чтобы покорять сердца и умы слушателей. Нужна практика. Нужен опыт.

Все как в спорте.

Чтобы показывать хороший результата в спринте или марафоне нужно что? Правильно - много бегать.

Чтобы покорить водную стихию нужно что? Верно - много плавать.

Чтобы стать мастером борьбы нужно что? Точно - много бороться. 

Точно также, восхождение к высотам ораторского мастерства требует регулярной практики - проведения большого количества публичных выступлений.

Без этого стать по-настоящему хорошим спикером не получится. 

Алексей Дудин

Всем нам известны слова «время - деньги», суть которых сводится к тому, что время, проведенное деловым человеком продуктивно, сулит ему получение финансовой выгоды. А бездарно потраченное время не только лишает возможной прибыли, но еще и часто становится причиной появления убытков.

Вместе с тем, мало кто из деловых людей задумывается о том, что не только «время - деньги», но и «слова - деньги». От нашей риторики зависит очень многое - принятие, доверие и уважение окружающих, а также их готовность вести с нами дела. Если поставщик или подрядчик во время встречи с заказчиком произнес не те слова, которые от него ждал клиент, то сделке не бывать (даже несмотря на наличие потребности в товаре или услугах). И наоборот, если человек смог найти правильные слова, то и сотрудничеству и добрым отношениям - быть.

Чем публичней и авторитетней человек, тем масштабней и заметней могут быть финансовые последствия сказанных им слов.

Так, например, не успел недавно Илон Маск поделиться в Интернете твитом о «слишком дорогих акциях Tesla», как котировки акций его компании стремительно пошли вниз. По данным Forbes состояние Маска буквально за несколько часов «похудело» на 2,8 млрд. долларов США, а капитализация компании снизилась на 14 млрд. долларов США. Или вот обратный случай - лишь только президент России Владимир Путин обозначил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума планы продлить в стране на год сроки льготной ипотеки, как тут же «подросли» в цене акции строительных компаний.

Поэтому, друзья, помните, что не только «время - деньги», но и «слова - деньги» тоже. Это отнюдь не значит, что вы всегда должны говорить только социально ожидаемые и одобряемые речи. Вы можете говорить все, что считаете нужным и уместным в той или иной ситуации - ведь это ваша жизнь. Просто помните, что ваши слова могут быть источником достаточно быстрых финансовых изменений, как позитивных, так и негативных.

Алексей Дудин

Солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко в одной из своих песен поет: «Мастерами кунгфу не рождаются, мастерами кунгфу становятся! Опасности не пугаются, приемы точны - все сбудется!».
А знаете ли вы что такое кунгфу?
«Конечно!», - скажете вы, - «Так называют китайские боевые искусства».
И будете правы, но только отчасти. Дело в том, что термин «кунгфу» 功夫 (правильная транскрипция которого на путунхуа которого звучит как gōngfu - «гунфу», а не «кунгфу»), это не только кулачное искусство. В Китае указанным словом обозначают мастерство, т.е. результат, достигнутый благодаря длительному, постоянному и упорному труду. И, соответственно, термин «кунгфу» может употребляться не только в контексте боевых искусств, но и применительно к любому другому делу (музыке, каллиграфии, танцу, шитью, кулинарии и т.п.), в котором человек достиг высот.
Какое это все имеет отношение к публичным выступлениям?
Простое. Путь к «ораторскому кунгфу» лежит через длительный, постоянный и упорный труд. Через учебу и практику, в ходе которых происходит овладение различными приемами риторики, а также наработка опыта. Перефразировав строку песни, приведенную в начале поста, можно сказать: «Успешными ораторами не рождаются, ими становятся! Публики не пугаются, приемы риторики точны - все сбудется!». 

Алексей Дудин

Достаточно ли для успеха в жизни иметь диплом престижного ВУЗа и быть квалифицированным специалистом? Я уверен, что этого мало. И «технарю» и «гуманитарию» нужно уметь хорошо говорить.

Наша речь – это мощнейший инструмент как обмена информацией, так и оказания влияния на окружающих. Поэтому в любом деле тот, кто умеет говорить красиво, понятно и убедительно всегда будет услышанным. И, кроме того, он будет опережать своих конкурентов. Почему так? Потому, что вся наша жизнь строится на общении. Выбирая между двумя равноценными специалистами, люди (руководители, клиенты, партнеры и т.п.) всегда будут отдавать предпочтение тому, кто лучше владеет словом, кто умеет логично выстраивать свою речь и ставить акценты на главном. Улучшить свою речь может каждый.

Учиться искусству риторики и повышать свое ораторское мастерство никогда не поздно. Можно начать в любой момент времени, не дожидаясь наступления удачного момента, нового года или понедельника. Чем раньше человек овладеет умением говорить складно и красиво, тем легче ему будет управлять своей жизнью: строить отношения, сдавать экзамены, проходить собеседования и взлетать по карьерной лестнице, делать успехи в бизнесе, политике или любой другой сфере деятельности.

 

Роман Лушин

Друзья, приветствую Вас!

Человек, способный грамотно доносить свои мысли и чувства до других людей имеет существенное преимущество перед тем, кто таковым умением не обладает. Это справедливо для любой сферы жизни – семейного и дружеского общения, учебы, работы, ведения бизнеса и т.п.

Умело подобранное слово, может иметь огромную силу воздействия на других людей. Как говорится в стихотворении Вадима Шефнера: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести».

Именно поэтому так важно развивать компетенции в области риторики и публичных выступлений самому и помогать развивать их своим детям.

Есть хорошее выражение «Ораторами не рождаются – ораторами становятся».О чем оно говорит? О том, что мастерство в риторике и публичных выступлениях это не некий дар, полученный свыше, а результат обучения, регулярной практики и накопленного опыта. А также о том, что каждый может стать хорошим спикером, если посвятит этому достаточное количество времени и сил. Поэтому если Вы хотите стать успешным оратором, то все в Ваших руках. 

Алексей Дудин