Солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко в одной из своих песен поет: «Мастерами кунгфу не рождаются, мастерами кунгфу становятся! Опасности не пугаются, приемы точны - все сбудется!».
А знаете ли вы что такое кунгфу?
«Конечно!», - скажете вы, - «Так называют китайские боевые искусства».
И будете правы, но только отчасти. Дело в том, что термин «кунгфу» 功夫 (правильная транскрипция которого на путунхуа которого звучит как gōngfu - «гунфу», а не «кунгфу»), это не только кулачное искусство. В Китае указанным словом обозначают мастерство, т.е. результат, достигнутый благодаря длительному, постоянному и упорному труду. И, соответственно, термин «кунгфу» может употребляться не только в контексте боевых искусств, но и применительно к любому другому делу (музыке, каллиграфии, танцу, шитью, кулинарии и т.п.), в котором человек достиг высот.
Какое это все имеет отношение к публичным выступлениям?
Простое. Путь к «ораторскому кунгфу» лежит через длительный, постоянный и упорный труд. Через учебу и практику, в ходе которых происходит овладение различными приемами риторики, а также наработка опыта. Перефразировав строку песни, приведенную в начале поста, можно сказать: «Успешными ораторами не рождаются, ими становятся! Публики не пугаются, приемы риторики точны - все сбудется!».
Алексей Дудин