В публичных выступлениях людей обычно страшит два момента. Первое - это неизвестность (неопределенность) того, что будет происходить в ходе выступления. А второе - то, что аудитория может их осмеять или обругать.
Оба момента можно постепенно преодолеть, если целенаправленно и регулярно тренировать свое ораторское мастерство. Для этого требуется читать книги, смотреть обучающие фильмы, посещать тренинги, анализировать выступления известных ораторов, а также практиковаться в выступлениях перед другими людьми. Начинать можно и нужно с малого - с того, чтобы рассказывать близким и друзьям анекдоты, пересказывать им содержание прочтенной книги или просмотренного фильма, произносить тосты на торжествах, где довелось оказаться в качестве гостя и т.п. Учащиеся могут также договариваться с преподавателями о том, что они будут выступать перед своими собратьями по учебе с какими-либо докладами. Работающие люди могут аналогичным образом организовать для себя выступления с докладами на совещаниях, собраниях, презентациях и т.п. в компании, где они трудятся по найму или владельцем которой являются.
По мере обретения знаний и опыта, человек формирует представления о том, как проходят публичные выступления. Учится управлять данным процессом. И то, что раньше было неизвестным и неопределенным, станет очевидным и понятным, а значит. будет вызывать волнение на порядок меньше, чем раньше. Тщательная подготовка к произнесению конкретной речи по предложенному плану (главная мысль, тезисы, правило композиции) и знакомство с местом будущего выступления также снизит фактор неопределенности и связанный с этим стресс.
Что касается опасений быть осмеянными или обруганными, то здесь также в ходе обретения знаний и опыта для людей, развивающих свое ораторское мастерство, становится очевидным, что понравиться всем и всегда невозможно. В любой ситуации могут найтись люди, которым что-то будет казаться ошибочным, веселым или нелепым. Осознание этого факта на фоне обретенных знаний и опыта существенно снижает страх возможного неприятия спикера со стороны части (или всей) аудитории.
Кроме того, снизить градус переживаний помогает также признание за собой права на ошибку. Любой может «сесть в галошу». Порой это случается даже с профессиональными и медийными персонами. И ничего фатального от этого, обычно не случается, земля не останавливает свой ход, и солнце на небосводе не гаснет.
Алексей Дудин