+7 (988)978-85-35
Мы находимся в Волгограде, но открыты к общению с людьми, интересующимися риторикой, переговорами и публичными выступлениями, из любой точки мира
Время работы: с 9-00 до 18-00 (мск)
Новости

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех милых дам с праздником весны и 8 марта! Желаем радости, любви и счастья!  

 

Сегодня руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин на площадке Волжской торгово-промышленной палаты провел мероприятие "Медиативные навыки в работе руководителя". 

По отзывам слушателей, тема выступления Алексея была для них актуальной, а содержание - интересным.

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" благодарит участников мероприятия за проявленный интерес к вопросам коммуникации и медиации, а президента Волжской торгово-промышленной палаты Михаила Рогозина за сотрудничество.  

 

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех защитников Отечества с праздником! Здоровья, силы духа и всего наилучшего! 

 

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех с приближающимся Новым 2025 Годом! Желаем благополучия, здоровья, радости, а также больших ораторских успехов! 

 

  

Ассоциация бизнес-тренеров выразила официальную благодарность Алексею Дудину за плодотворную работу и вклад в развитие организации.  

 

 

Список сообщений по тегам

Часто перед оратором возникает еще один очень важный вопрос: «Стоять или ходить?». Что же предпочесть: статику или динамику? Универсального ответа на данный вопрос не существует. В каждом конкретном случае необходимо учитывать характер предстоящего мероприятия.
Для официальных совещаний, отчетных собраний, выступлений с докладом в Думе или на научном симпозиуме статичные позы оратора и минимальная жестикуляция предполагаются атмосферой и традицией подобных мероприятий.«Беготня» и избыточная жестикуляция оратора будут, вероятнее всего, раздражать, отвлекать и веселить слушателей.
Если же речь идет о встрече с аудиторией в менее формальной обстановке, то оратору стоит продумать и грамотно использовать вопрос перемещение в пределах сцены и зала, либо иного места выступления. Важно найти оптимальную скорость и динамику своих передвижений, а также уместную исходя из характера выступления и места его проведения амплитуду жестов. С помощью движения, оратор, может привлекать, удерживать и акцентировать внимание аудитории на себе, а также на тех вопросах, которым посвящена его речь. Особенно, когда перемещения пребывают в гармоничном союзе с жестикуляцией спикера и его мимикой.
Какой бы вариант своего поведения, статичный или динамичный, вы не выбрали для конкретного выступления, не ограничивайте свой «ораторский арсенал» только им. Постоянно двигайтесь вперед в своем профессионализме и расширяйте спектр возможных поведенческих стратегий в качестве спикера.

Анна Кузнецова

В публичных выступлениях людей обычно страшит два момента. Первое - это неизвестность (неопределенность) того, что будет происходить в ходе выступления. А второе - то, что аудитория может их осмеять или обругать.

Оба момента можно постепенно преодолеть, если целенаправленно и регулярно тренировать свое ораторское мастерство. Для этого требуется читать книги, смотреть обучающие фильмы, посещать тренинги, анализировать выступления известных ораторов, а также практиковаться в выступлениях перед другими людьми. Начинать можно и нужно с малого - с того, чтобы рассказывать близким и друзьям анекдоты, пересказывать им содержание прочтенной книги или просмотренного фильма, произносить тосты на торжествах, где довелось оказаться в качестве гостя и т.п. Учащиеся могут также договариваться с преподавателями о том, что они будут выступать перед своими собратьями по учебе с какими-либо докладами. Работающие люди могут аналогичным образом организовать для себя выступления с докладами на совещаниях, собраниях, презентациях и т.п. в компании, где они трудятся по найму или владельцем которой являются.

По мере обретения знаний и опыта, человек формирует представления о том, как проходят публичные выступления. Учится управлять данным процессом. И то, что раньше было неизвестным и неопределенным, станет очевидным и понятным, а значит. будет вызывать волнение на порядок меньше, чем раньше. Тщательная подготовка к произнесению конкретной речи по предложенному плану (главная мысль, тезисы, правило композиции) и знакомство с местом будущего выступления также снизит фактор неопределенности и связанный с этим стресс.

Что касается опасений быть осмеянными или обруганными, то здесь также в ходе обретения знаний и опыта для людей, развивающих свое ораторское мастерство, становится очевидным, что понравиться всем и всегда невозможно. В любой ситуации могут найтись люди, которым что-то будет казаться ошибочным, веселым или нелепым. Осознание этого факта на фоне обретенных знаний и опыта существенно снижает страх возможного неприятия спикера со стороны части (или всей) аудитории.

Кроме того, снизить градус переживаний помогает также признание за собой права на ошибку. Любой может «сесть в галошу». Порой это случается даже с профессиональными и медийными персонами. И ничего фатального от этого, обычно не случается, земля не останавливает свой ход, и солнце на небосводе не гаснет. 

Алексей Дудин