+7 (988)978-85-35
Мы находимся в Волгограде, но открыты к общению с людьми, интересующимися риторикой, переговорами и публичными выступлениями, из любой точки мира
Время работы: с 9-00 до 18-00 (мск)
Новости

Руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин принял участие в обсуждении темы медиации в рамках передачи "Общественная экспертиза". Программа вышла в эфир в начале июня 2025 года на телеканале "Россия 1 / Волгоград 24".

 

 

12.06.2025
С Днем России!
12.06.2025

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех с Днем России! Желаем всем благополучия, успехов и всего наилучшего!   

 

Пятого июня руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин провел работу с небольшой группой сотрудников ООО "ИЦ Региональные системы", помогая им подготовиться к публичным выступлениям, которые им предстоят в ближайшем будущем.

Освежили в памяти ключевые теоретические моменты ораторского искусства, провели артикуляционную и мимическую разминки, обсудили содержательную часть докладов, а затем устроили серию прогонов каждого выступления. Все прошло с продуктивно и с огоньком. 

 

Третьего июня 2025 года руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин выступил модератором круглого стола "Конфликты, эмоциональный интеллект и медиация в бизнесе" на площадке Волжской торгово-промышленной палаты.

Среди участников мероприятия были медиаторы, юристы, психологи и предприниматели.

В рамках круглого стола обсуждались три темы: "Конфликты в бизнесе: природа, причины и последствия", "Эмоциональный интеллект: ключ к эффективному взаимодействию", "Медиация: искусство поиска консенсуса".

Мероприятие прошло динамично, интересно и содержательно.  

 

Всоемнадцатого мая  2025 года в г. Волжский Волгоградской области на площадке Ассоциации поддержки и развития НКО "Холдинг НКО" руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений Алексей Дудин провел мастер-класс по ораторскому искусству.

В ходе мероприятия были рассмотрены ключевые теоретические вопросы подготовки и проведения публичных выступлений. Также было уделено внимание ряду практических упражнений. Все прошло весело и продуктивно. 
Мастерская "Меткое слово" благодарит участников мероприятия за открытость, активность и позитивность, а организаторов - за приглашение провести мастер-класс.  

 

 

Список сообщений по тегам

Известное выражение гласит: «Язык мой - враг мой» (другая его версия звучит так: «Язык мой - враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет»). О чем оно? О том, что порой мы говорим что-то, не подумав, а затем горько сожалеем об этом.

Например, о том, что:
- наговорили грубых, злых или обидных слов;
- занимались чванливым бахвальством;
- излишне разоткровенничались;
- долго и путано изъяснялись, либо просто «сморозили» откровенную глупость.

Вылетевшие из уст «лишние» слова способны разрушить отношения, репутацию, карьеру, бизнес, а в некоторых случаях и всю жизнь человека целиком.

Больше всего риск «наломать дров» существует, когда вы:

1) чем-то раззадорены, раздосадованы или разгневаны;
2) находитесь в состоянии сильного эмоционального подъема, эйфории или пребываете подшофе;
3) ощущаете желание поделиться чем-то сокровенным в ответ на услышанную от другого человека историю, признание или заявление;
4) намерены сделать какое-либо категорическое утверждение в ходе беседы или выступления, предметом которой является тема, в которой вы плохо разбираетесь.

Чтобы ваш язык не становился вашим врагом, научитесь включать повышенную внимательность к произносимым словам, как только почувствуете, что находитесь в одной из перечисленных выше зон риска. Пусть у вас появится некий внутренний цензор-страж, который в каждый «опасный» момент будет вам напоминать строки персидского поэта Омара Хаяма:
«Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга и врага,
Ты — господин несказанного слова,
А сказанного слова — ты слуга».

В каждой ситуации, когда вы будете ощущать появление внутри множества слов, готовых мощным потоком излиться наружу, приучите себя сделать несколько глубоких вдохов и выдохов перед тем, как произносить хоть какой-нибудь звук.

Либо вы можете вообще взять за правило переносить все «разборы полетов», формирование словесного пьедестала имени себя, раскрытие личных тайн и произнесение категорических речей с момента появления такого желания на другое время, например, ровно на сутки. Если к тому моменту желание ораторствовать на соответствующую тему не пройдет, то находите удобный повод, время, место и форму выражения мыслей и проводите соответствующую беседу или публичное выступление. А если желание делать заявления, признания, утверждения и т.п. пропадет, то описанной отсрочкой вы убережете себя от многих трудностей и проблем, которые вам мог бы создать ваш не в меру «развязавшийся» язык.

Алексей Дудин