Известное выражение гласит: «Язык мой - враг мой» (другая его версия звучит так: «Язык мой - враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет»). О чем оно? О том, что порой мы говорим что-то, не подумав, а затем горько сожалеем об этом.
Например, о том, что:
- наговорили грубых, злых или обидных слов;
- занимались чванливым бахвальством;
- излишне разоткровенничались;
- долго и путано изъяснялись, либо просто «сморозили» откровенную глупость.
Вылетевшие из уст «лишние» слова способны разрушить отношения, репутацию, карьеру, бизнес, а в некоторых случаях и всю жизнь человека целиком.
Больше всего риск «наломать дров» существует, когда вы:
1) чем-то раззадорены, раздосадованы или разгневаны;
2) находитесь в состоянии сильного эмоционального подъема, эйфории или пребываете подшофе;
3) ощущаете желание поделиться чем-то сокровенным в ответ на услышанную от другого человека историю, признание или заявление;
4) намерены сделать какое-либо категорическое утверждение в ходе беседы или выступления, предметом которой является тема, в которой вы плохо разбираетесь.
Чтобы ваш язык не становился вашим врагом, научитесь включать повышенную внимательность к произносимым словам, как только почувствуете, что находитесь в одной из перечисленных выше зон риска. Пусть у вас появится некий внутренний цензор-страж, который в каждый «опасный» момент будет вам напоминать строки персидского поэта Омара Хаяма:
«Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга и врага,
Ты — господин несказанного слова,
А сказанного слова — ты слуга».
В каждой ситуации, когда вы будете ощущать появление внутри множества слов, готовых мощным потоком излиться наружу, приучите себя сделать несколько глубоких вдохов и выдохов перед тем, как произносить хоть какой-нибудь звук.
Либо вы можете вообще взять за правило переносить все «разборы полетов», формирование словесного пьедестала имени себя, раскрытие личных тайн и произнесение категорических речей с момента появления такого желания на другое время, например, ровно на сутки. Если к тому моменту желание ораторствовать на соответствующую тему не пройдет, то находите удобный повод, время, место и форму выражения мыслей и проводите соответствующую беседу или публичное выступление. А если желание делать заявления, признания, утверждения и т.п. пропадет, то описанной отсрочкой вы убережете себя от многих трудностей и проблем, которые вам мог бы создать ваш не в меру «развязавшийся» язык.
Алексей Дудин