"Любой человек может сказать нечто,
соответствующее истине, но выразить это красиво,
разумно, немногословно смогут не столь уж многие".
М.Монтень, «Опыты», том 3, «Об искусстве беседы»
На работе, в транспорте, дома, на отдыхе мы используем навыки коммуникации. Чтобы нас понимали, и понимали именно то, что мы хотим сообщить, незаменимым является владение навыком связного изложения мыслей, а также способность спокойно, доходчиво и «вкусно» говорить. Это вдвойне важно при подготовке и осуществлении выступления на публике, независимо от того, представляем ли мы научный доклад или презентацию нового продукта в линейке нашей компании.
Задача каждого современного человека − научиться хорошо говорить, ведь от наших коммуникативных навыков зависит наш успех. Необходимость что-то наглядно показать, о чем-то рассказать, в чем-то убедить может возникнуть в любой момент. Важно научиться хорошо говорить, общаясь не только тет-а-тет, но и перед аудиторией. Процесс публичного выступления − это всегда эмоциональный всплеск. Особенно для человека, не обладающего опытом в подобном вопросе. Волнение и азарт, сомнение и убежденность, дискомфорт и радость. Всё это сопровождает оратора любого уровня мастерства. Однако опытные спикеры умеют владеть собой и использовать свои состояния себе во благо.
Публичные выступления несут в себе мощный позитивный потенциал. Тот, кто учится выступать перед аудиторией и осваивает искусство полемики, всегда будет «в плюсе». Ведь еще Мишель Монтень в 16 веке писал, что если в процессе беседы «побеждает то положение, которое вы защищали, в выигрыше истина». В случае же наличия в рассуждении ясности и стройности, отмечал мыслитель, «в выигрыше вы сами».
Посему, обретение ораторского мастерства представляется интересным и с практической точки зрения, как важное искусство грамотного изложения мыслей и убеждения людей, и с эстетической точки зрения, как «упражнение в прекрасном».
Антон Демьянов