+7 (988)978-85-35
Мы находимся в Волгограде, но открыты к общению с людьми, интересующимися риторикой, переговорами и публичными выступлениями, из любой точки мира
Время работы: с 9-00 до 18-00 (мск)
Новости

Двадцать второго ноября 2024 года в г. Волжский Волгоградской области прошел форум "Профессии будущего".

В рамках указанного мероприятия руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин провел мастер-класс по публичным выступлениям для студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.

По отзывам участников, мастер-класс был динамичным и позитивным. 

"Меткое слово" благодарит организаторов форума за приглашение к сотрудничеству, а участников - за проявленное внимание и активность! 

 

Сегодня в России отмечается День народного единства. Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех с этим праздником! Сила страны, государства в сплоченности народа! Всем успехов и благополучия!  

 

Двадцать восьмого октября 2024 года руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин провел тренинг «Публичные выступления: как держать себя на сцене» в Волгоградском государственном университете (ВолГУ). Мероприятие было предназначено для участников акселерационной программы по предпринимательству, реализуемой университетом. В конце тренинга прозвучало много отзывов о том, что мероприятие было интересным и полезным.

 

Двадцать третьего октября 2024 года руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин провел тренинг "Ораторское искусство: как достигать успеха в публичных выступлениях" для группы сотрудников ООО "ИЦ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ". Мероприятие прошло в режиме позитива и драйва. По отзывам участников, материал тренинга был полезным, практичным и хорошо структурированным. 

 

Весной этого года руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин прошел курс повышения квалификации "Теория и практика коммуникации" в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. Недавно учебное заведение прислало соответствующее удостоверение.

 

 

Список сообщений по тегам

Одним из важных параметров нашей речи является скорость, с которой мы произносим слова.

Когда мы говорим слишком быстро, то тем самым создаем собеседнику (или аудитории, если дело касается публичного выступления) заметные трудности в восприятии информации. Слушатель, вынужден постоянно "бежать" за мыслью спикера. Это утомляет и раздражает.

Кроме того, высокая скорость произнесения слов, обычно ухудшает чёткость дикции оратора (окончания слов «сглатываются», отдельные слова сливаются друг с другом в одно непонятное целое и т.п.), что тоже не идет на пользу процессу коммуникации.Поэтому ни в ходе деловых бесед и переговоров, ни в рамках публичных выступлений нельзя говорить слишком быстро.

Вместе с тем, говорить чрезмерно медленно (подобно ленивцу Блицу из популярного мультфильма «Зверополис») тоже плохо. Когда слушатель длительное время думает: «Все понятно, давай уже, ускорься хоть немного!», то это становится причиной появления у него раздражения и досады.

Отсюда возникает вопрос: «Если говорить слишком быстро и слишком медленно плохо, то какой должна быть оптимальная скорость речи?».

Специалисты, занимающиеся обучением ораторскому искусству, называют разные величины. Одни говорят, что для разговорной речи является допустимой скорость до 110-120 слов в минуту. Другие настаивают на том, что для нормального усвоения информации слушателем (аудиторией) спикеру нельзя произносить больше одного слова в секунду, т.е. нельзя «тараторить» со скоростью больше 60 слов в минуту.

Так с какой скоростью разумно говорить спикеру?

Предлагаю взять «золотую середину» между приведенными выше величинами, а для ее запоминания в качестве метафорического ориентира взять пульс. Сердце взрослого человека (не являющегося профессиональным спортсменом) в состоянии покоя, как правило, бьется со скоростью 70-80 ударов в минуту. Такой же должна быть и средняя скорость речи спикера. При этом, разумеется, в зависимости от целей беседы или публичного выступления, оратор может замедляться (когда нужно успокоить, объяснить, убедить и т.п.) или наоборот ускоряться (когда нужно взбудоражить, «раскачать» и т.п.).

Алексей Дудин