«Любой человек может сказать нечто,
соответствующее истине, но выразить это красиво,
разумно, немногословно смогут не столь уж многие.
Вот почему меня раздражает не сказанное неверно по незнанию,
а неумение сказать это хорошо».
М.Монтень, «Опыты», том 3, «Об искусстве беседы»
Мы постоянно контактируем с людьми. На работе, в транспорте, дома. Если у нас есть какое-то увлечение (будь то спорт, танцы, интеллектуальные игры и т.п.), то оно также сопряжено с общением. Всякий раз найдется потребность что-то спросить, что-то сказать, чем-то поделиться. Исключением разве что может быть случай, когда вы работаете и живете абсолютно удаленно и автономно от других людей. Где-нибудь на территории сверхсекретного подземного бункера. А вашим единственным хобби является вышивание крестиком в тиши и уединении.
В коммуникации с окружающими нам важно, чтобы нас понимали. Иногда для этого достаточно произнесения пары междометий или одного непечатного слова. Но культурный багаж, накопленный человечеством за долгую историю, а также специфика обстановки и требования ситуации зачастую не позволяют выбирать столь простой путь передачи информации. В подавляющем большинстве случаев одним звуком или словом ограничиться нельзя. Необходимо облекать свои мысли в более длинную словесную форму. Кроме того, важно заботиться, чтобы речь была связной и понятной собеседнику.
В тех случаях, когда речь идет о выступлении перед аудиторией, будь то с научным докладом или презентацией нового продукта, предлагаемого вашей компанией, указанные моменты становятся важными вдвойне.
Безусловно, разбираться в теме, которой посвящено выступление, первоочередная задача спикера. Но, ничуть не меньшая задача – говорить так, чтобы людям хотелось слушать. Выступая перед публикой, требуется не просто доходчиво излагать свои мысли, важно говорить интересно, красиво, «вкусно». Поскольку такая речь не только дает аудитории информацию, но и дарит ей удовольствие слушать оратора.
И задача каждого современного человека научиться так говорить.
От наших коммуникативных навыков зависит наш успех. Необходимость что-то наглядно показать, о чем-то рассказать, в чем-то убедить, может возникнуть в любой момент. И пусть вас не смущает, если ваша вероятная сегодняшняя аудитория невелика. Сопровождающие процесс выступления ощущения и эмоции схожи в разных аудиториях и разных тематических классах. Волнение и азарт, сомнение и убежденность, дискомфорт и радость. Всё это сопровождает оратора. Таковая человеческая природа. Только опытные ораторы, в отличие от новичков, умеют владеть собой и использовать свои состояния себе во благо. И чем больше практики у человека в сфере публичных выступлений, тем выше его возможности преодолевать преграды в виде волнения и неудобных вопросов. А также выше его потенциал для стяжания позитивных эмоций в результате удачно проведенных выступлений.
Поэтому начинайте с малого. С небольшой аудитории. С простых и коротких выступлений. Научившись грамотно и «вкусно» излагать свои мысли перед тремя-пятью людьми, вы затем достаточно легко сможете выйти и перед более внушительной аудиторией.
И помните еще один момент. Вы в любом случае будете в выигрыше от содержательных бесед, споров и публичных выступлений. Не верите? Тогда приведу вам слова известного французского мыслителя 16 века Мишеля Монтеня. Он писал, что если в процессе беседы «побеждает то положение, которое вы защищали, в выигрыше истина, если побеждает ясность и стройность вашего рассуждения, в выигрыше вы сами».
Так что, друзья, овладевайте ораторским мастерством.
Оно прекрасно не только возможностью влиять на других людей, но и является весьма интересной «вещью-в-себе», искусством, полновесным «упражнением в прекрасном», позволяющим получить эстетическое удовольствие от процесса говорения и слушания, которыми нас наградила природа и эволюция.
Антон Демьянов
07.03.2018 г.
Поделиться с друзьями: