+7 (988)978-85-35
Мы находимся в Волгограде, но открыты к общению с людьми, интересующимися риторикой, переговорами и публичными выступлениями, из любой точки мира
Время работы: с 9-00 до 18-00 (мск)
Новости

Сегодня в России отмечается День народного единства. Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех с этим праздником! Сила страны, государства в сплоченности народа! Всем успехов и благополучия!  

 

Двадцать восьмого октября 2024 года руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин провел тренинг «Публичные выступления: как держать себя на сцене» в Волгоградском государственном университете (ВолГУ). Мероприятие было предназначено для участников акселерационной программы по предпринимательству, реализуемой университетом. В конце тренинга прозвучало много отзывов о том, что мероприятие было интересным и полезным.

 

Двадцать третьего октября 2024 года руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин провел тренинг "Ораторское искусство: как достигать успеха в публичных выступлениях" для группы сотрудников ООО "ИЦ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ". Мероприятие прошло в режиме позитива и драйва. По отзывам участников, материал тренинга был полезным, практичным и хорошо структурированным. 

 

Весной этого года руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин прошел курс повышения квалификации "Теория и практика коммуникации" в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. Недавно учебное заведение прислало соответствующее удостоверение.

 

12.06.2024
С Днем России!
12.06.2024

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех с Днем России! Желаем всем здоровья и успехов!  

 

 

Что делать, если предстоит выступать перед камерой?

В жизни каждого делового человека может возникнуть необходимость выступить с речью перед объективом телекамеры, принять участие в телепередаче, провести вебинар и т.п. И если ранее подобного опыта не было, предстоящий повод стать «звездой экрана», как правило, вызывает у человека состояние растерянности и замешательства. И еще массу вопросов о том, как себя вести во время съемки.

Мой первый опыт работы с видеооператором и произнесения речи перед камерой случился в 11 классе. Школа отмечала свое тридцатилетие. Были приглашены различные гости и запланировано много разных мероприятий.

В день праздника преподаватели мне сообщили, что скоро приедет оператор, который будет проводить видеосъемку, чтобы подготовить репортаж для телевидения и сделать фильм для архива школы. И затем добавили, что мне нужно будет произнести перед камерой несколько слов о школе и соответствующем торжественном мероприятии. Подобное известие меня сильно взбудоражило. Опыта выступления перед камерой у меня не было. В голове возник рой вопросов: «Что говорить?», «Как говорить?», «Каким образом вести себя перед объективом видеокамеры?». Никаких наставлений на этот счет мне никто не дал.

Через некоторое время пришел оператор и, в одном из фойе, где была организована фотовыставка под названием «Как молоды мы были», провел съемку.

Сейчас, пересматривая запись, сделанную в тот день, я улыбаюсь. Персонаж, смотрящий на меня с экрана, произносит слова в целом складно, но испытывает заметное волнение. Тело напряжено, взор «бегает» из стороны в сторону и т.п. Конечно, отсутствие опыта работы с камерой компенсируется только его приобретением, но, все же, думаю, что мое выступление было бы значительно более уверенным и успешным, если бы меня не только оповестили о предстоящих съемках, но и подготовили к предстоящей работе в кадре.

В последующем, после окончания школы и университета, мне достаточно много раз в процессе профессиональной деятельности приходилось оказываться перед объективом камеры. В одних случаях это были мероприятия, освещавшиеся телевидением, в других - интервью и передачи, в которых я был приглашенным гостем, в третьих - семинары и тренинги, где выступал в качестве спикера.

На основе полученного опыта, я хочу дать ряд общих советов, которые могут помочь сделать выступление перед камерой более уверенным и эффективным. Особенно, если это будет вашим дебютом.

Во-первых, подготовьтесь к выступлению. Даже если вы опытный спикер и тема выступления вам знакома, все равно не пренебрегайте данным моментом. Подготовка всегда положительным образом сказывается на речи оратора. Особенно, когда он говорит на камеру.

Если вы располагаете большим запасом времени, то обдумайте свое будущее выступление основательно и без спешки, если же на подготовку у вас есть всего пять минут постарайтесь уложиться в отведенный лимит.

Сначала четко определите, что вы будете говорить.

Сформулируйте главную мысль, которую вы хотите донести до аудитории. Она должна выражаться одним простым предложением и выражать суть ваших слов. В зависимости от того насколько длительным будет ваше выступление перед камерой, основная мысль может быть подана аудитории развернуто, со всякого рода аргументами и примерами, либо же наоборот очень сжато и кратко.

Помимо основной мысли также имеет смысл сформулировать ключевые тезисы вашего грядущего выступления. Они помогут выстроить логичную и гармоничную последовательность освещения затрагиваемых вами вопросов в рамках выбранной темы. И при этом уложиться в отведенный вам для выступления лимит времени.

Если вам предстоит давать оценку каким-либо действиям, обстоятельствам или персонам, то тщательно обдумайте формулировки, которые вы будете использовать, чтобы в дальнейшем не оказаться ответчиком по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации или обвиняемым по делу о разжигании расовой, национальной или религиозной вражды, публичном призыве к свержению власти и т.п. При необходимости проконсультируйтесь с юристом.

После того как будет проработана содержательная часть выступления, обдумайте как вы будете говорить намеченные слова. Какой стиль одежды, какие позы, жесты, мимика, интонации будет уместными и целесообразными?

При наличии возможности, за день-два до съемок, в спокойной обстановке (дома, в офисе и т.п.) проведите «тестовый прогон» вашего выступления. Произнесите полностью свою речь вслух, либо если она слишком длинная, то хотя бы ее самую важную часть. Услышьте, как звучит ваш голос. Прорепетируйте свое выступление перед зеркалом. Оцените то, как вы выглядите. Также можно записать произнесение речи на смартфон с тем, чтобы затем посмотреть на себя любимого со стороны, глазами зрителя. На основе увиденного и услышанного, внесите коррективы в содержательную часть своего выступления и манеру ее подачи, если это будет представляться необходимым.

Во-вторых, непосредственно перед самим выступлением настройтесь на него.

Скажите себе несколько раз «Я справляюсь», «У меня получится», «Я смогу». Вспомните примеры своих удачных публичных выступлений. Если у вас нет подобного опыта, то используйте воображение. Представьте во всех подробностях и красках как вы успешно и уверенно выступаете. Также вы можете вспомнить симпатичных вам медийных персонажей и манеру их держаться перед камерой.

Если вас одолевает излишняя нервозность и «мандраж», то это следствие выброса организмом адреналина в кровь. Как и тысячи лет назад, в ответ на возникший стресс или угрозу наш мозг готовит тело к тому, чтобы оно в ситуации опасности могло сражаться с врагом или бежать.

Снять избыток напряжения, проще всего каким-либо действием или движением. Можно пройтись из стороны в сторону в пределах места съемки, с небольшой амплитудой покачаться с носков на пятки, сделать несколько небольших махов руками. Если есть возможность уединиться и не привлекать к себе внимания окружающих, то можно сделать несколько приседаний или отжиманий.

В том случае если наоборот вы полностью «растеклись», вам нужно взбодрить свою психику и вывести себя из состояния торможения. Сделать это можно опять-таки при помощи простых двигательных действий. Они помогут активизировать работу центральной нервной системы, а также повысить частоту дыхания и сердечных сокращений.

В-третьих, если вам предстоит беседовать с корреспондентом или аудиторией, то сосредоточьтесь на общении с ними, как будто бы камеры и нет вовсе. Если будет необходимо обратить взор в объектив или возникнет надобность расположиться перед камерой под определенным ракурсом, оператор, ведущий съемку, сам найдет способ получить нужный кадр, либо подскажет, как вам следует встать или сесть.

В том же случае, когда ваше выступление снимается на камеру, и в кадре кроме вас никого нет (ни корреспондента, ни аудитории), а ваше выступление обращено к тем, кто будет смотреть видеотрансляцию или видеозапись, то постарайтесь представить, что вы стоите и беседуете не с бездушной техникой, а с живым человеком или группой людей. Это позволит сделать вашу речь более эмоциональной и выразительной.

В любом случае, в процессе своего пребывания в кадре, старайтесь вести себя как можно более естественно, без суеты и напряжения, а также без каких-либо резких движений и перемещений.

Ну, и, в-четвертых, постарайтесь извлечь из полученного опыта съемок максимум пользы для себя. Когда будет свободное время, и вы будете готовы трезво оценить результат своих «кинопроб», проанализируйте, что у вас получилось хорошо, а что следует учесть на будущее, если представится еще случай выступить перед объективом камеры.

Похвалите себя за все моменты, которые у вас хорошо получились. Скажите себе: «Я молодец!». Порадуйтесь успеху.

К допущенным погрешностям, если таковые будут, постарайтесь отнестись философски. Все допускают ошибки, особенно когда делают что-то в первый раз. Даже медийные люди, ежедневно работающие перед камерой и участвующие в бесчисленном количестве съемок, порой «садятся в галошу». Поэтому не убивайтесь, если что-то прошло не совсем так, как хотелось, а примите это как урок и учите соответствующие моменты при подготовке выступлений в будущем.

 

Алексей Дудин

23.03.2018 г.